Полковник Литовкин расшифровал скрытое послание России с ракетой «Оникс»
Федеральное агентство новостей  / 

Подполковник в отставке Виктор Литовкин расшифровал скрытое послание России, сообщившей о возможности установки противокорабельных сверхзвуковых ракет «Оникс» на береговых комплексах. В разговоре с «Народными Новостями» он подчеркнул, что таким шагом Москва показала Вашингтону, что у нее есть эффективный ответ на размещение американских крылатых ракет в Европе.

Как отметил генеральный директор и конструктор ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов, гиперзвуковая ракета «Оникс», которая изначально была создана для поражения объектов в море, теперь может быть использована наземными ракетными комплексами. Специалист добавил, что эффективная модернизация раскрыла новые возможности ракеты, сделав ее как унифицированной по носителям (вооружение могут применять подлодки, корабли и наземные комплексы), так и универсальной по целям.

Полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что ракета «Оникс» является важным стратегическим оружием России, которое, безусловно, существенно повышает обороноспособность страны.

«Боевую мощь РФ, безусловно, усилит. Эта сверхзвуковая ракета теперь может быть установлена на береговых комплексах, а дальность поражения составляет 800 км», — констатировал эксперт.

Полковник Литовкин расшифровал скрытое послание России с ракетой «Оникс»
Федеральное агентство новостей /

Однако в этом заявлении есть куда более важный момент.

«Здесь дело в другом. Я думаю, что пока ракета не будет размещена на береговых комплексах, пока американцы не разместят ракеты средней дальности на территории Европы. Потому что ракета может попасть под Договор о РСМД. Мы, как и американцы, вышли из него, однако здесь все зависит от того, насколько агрессивными будут действия США», — подчеркнул он.

По словам Виктора Литовкина, президент РФ Владимир Путин предупреждал, что Россия будет использовать такие ракеты в европейской части страны, если США будут размещать аналогичное вооружение в Европе.

«Американцы говорили, буквально бились головой об стену, что их «Томагавки», которые были на подлодках, никак не могут быть размещены на суше, говорили, что никогда не проводили соответствующих испытаний. И как только мы вышли из договора, они тут же показали, что «Томагавки» могут быть использованы и на суше. То есть изначально нарушали соглашение», — добавил военный обозреватель.

Собеседник «Народных Новостей» в заключение добавил, что Россия послала США четкий сигнал, но размещать такие ракеты будет только после США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegram