Евросоюз провалил спецоперацию по устранению коррупционеров в украинской власти
Федеральное агентство новостей  / 

Инициативы ЕС по сокращению коррупции высшего уровня на Украине не дают достаточных результатов — доклад об этом выпустила Счетная палата ЕС, и опубликовала на официальном сайте. Из доклада следует, что меры, принимаемые для борьбы с коррупцией на Украине, как и попытки создать в стране свободный рынок и конкурентную среду, не дают результатов.

Среди причин тотальной коррупции в отчете упоминаются олигархия и узурпация власти — именно те общественные явления, против которых якобы 7 лет ведут борьбу украинские власти. При этом отмечается, что с большим пафосом внедрявшиеся меры по обеспечению независимости судебной власти и созданию антикоррупционных спецслужб результатов не дали. А доверие общества к этим институтам остается на крайне низком уровне. Проще говоря, деньги на реформы украдены, а суды и спецслужбы зависимы от олигархов и высшей государственной власти. В итоге эффективно бороться с коррупционерами под руководством самих коррупционеров они не могут.

Евросоюз провалил спецоперацию по устранению коррупционеров в украинской власти
wikipedia.org / CC BY-SA 4.0

Также, созданные на деньги ЕС инструменты обеспечения прозрачности государственных закупок в сети Интернет не заработали необходимым образом по причине недостатка баз данных и содействия государственных органов. Иными словами, коррупционеры на местах смогли и деньги ЕС освоить, выделенные на создание соответствующих сайтов, и свои старые схемы не нарушить. К такому аудиторы из ЕС готовы, судя по всему, не были.

Евросоюз провалил спецоперацию по устранению коррупционеров в украинской власти
Федеральное агентство новостей /

Другой примечательной чертой документа является прямое упоминание успешного продвижения органами ЕС изменений законодательства Украины и ее политической и судебной системы, и необходимость работ по дальнейшим вмешательствам. Конечно, подразумевается, что речь идет о вмешательствах во внутренние дела «независимого» государства, но только ради высших целей. Однако, никакой политической субъектностью Украины данный документ вообще не оперирует. Только масштабами вмешательств и «достаточностью мер».

В качестве итога можно сказать, что основной проблемой борьбы с коррупцией на Украине стала власть Украины. Что подтверждается не только недавними оффшорными скандалами украинской политической верхушки, но и выводами Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegram