Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши
pixabay.com  / 

Огромный энергетический кризис может накрыть Европу в течение нескольких недель, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал в комментарии «Народным Новостям», почему Варшава вдруг начала рассказывать «страшилки» о дефиците газа.

Европа стоит на пороге газового и энергетического кризисов, отметил польский политик. По его мнению, ответственность за столь бедственное положение континента необходимо возложить на российские компании. Он подчеркнул, что именно они ставят Европу перед выбором: ограничить производство или переложить дополнительные расходы на население. Моравецкий предупредил, что дальнейшее развитие кризиса оставит миллионы европейцев у черты бедности.

Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши
Global Look Press / Rosatom/via

Газовый кризис в Европе царит уже довольно давно, однако Варшава решила выступить с заявлением именно сейчас. По мнению эксперта Фонда энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, на это есть две причины.

«Во-первых, им не очень хотелось признавать свои ошибки до того, как стало ясно: кризис столь масштабен, что просто приходится говорить открыто. Второй мотив: хоть Польша имеет сложные отношения с европейской бюрократией, которая ее не любит за многие вещи (использование угля, политические реформы), все равно Варшава хочет большей инициативы от Еврокомиссии. Чтобы та действовала жестче в отношении России. Поляки хотели бы, чтобы ЕК взяла инициативу в свои руки, начала какое-то антироссийское расследование. Это не значит, что Польшу услышат», — считает наш собеседник.

Примечательно, что Польша страдает от рекордных цен на газ куда меньше, чем большинство европейских стран, продолжил специалист. Так, в этой стране порядка 60% энергии вырабатывается угольными станциями. Именно этот аспект является камнем преткновения между Варшавой и Брюсселем: Евросоюз нещадно критикует Польшу за нежелание переходить к «зеленой» энергетике.

Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши
Global Look Press / © Radek Petrasek / CTK

Более того, Польша отказывается переходить и на газ — промежуточный этап энергии между нефтью и возобновляемыми источниками энергии. Если Варшава согласится на большее использование голубого топлива, ей придется покупать его у России. Несмотря на относительно небольшую зависимость от газа, Польша ощущает последствия европейского кризиса.

«Польша страдает, может быть, в меньшей степени, чем другие европейские страны из-за развитой угольной генерации, не такой зависимости от возобновляемых источников энергии. С другой стороны, это не самая богатая страна Европейского союза. Поэтому необходимость больше платить за уголь, нефтепродукты, электричество все равно приводит к снижению уровня жизни, популярности правящей силы», — убежден Митрахович.

Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши
pixabay.com /

Неизвестно, как будет развиваться ситуация в тех странах, где решили отказаться от угля. Учитывая, что Польша вообще не отказывалась от угля, а, например, Великобритания приняла решение к нему вернуться на фоне кризиса, возможны разнообразные сценарии.

«Великобритания сейчас вынуждена реанимировать угольную станцию. Возникает вопрос: "Зачем тогда было рассказывать, что полностью отказываетесь?" То есть произошел небольшой откат. Они закрыли почти все станции, а одну из них, что еще не взорвали, реанимировали. Сейчас в Великобритании снова используется уголь. Да, он составляет буквально пару процентов от общего баланса — намного меньше, чем в США, Китае или Германии, но тем не менее», — резюмировал собеседник НН.

На фоне бесконечных заявлений о «зеленом» курсе европейской энергетики возврат к углю будет выглядеть крайне забавно, добавил Митрахович. Он подчеркнул, что вскоре в Шотландии состоится европейский форум, где участники снова обсудят, насколько важно отказаться от угля, а это также добавляет пикантности всей ситуации.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен