Политолог Никита Данюк рассказал, что российская компания «Газпром» сумела найти способ нарастить поставки в Европу без дополнительных украинских мощностей.

Слова Данюка о ситуации на Украине с транзитом газа привело издание «Экономика сегодня». Политолог отметил, что киевские чиновники очень опасаются самого неудачного для Украины расклада — страна остается без транзита газа после 2024 года. Пострадает не только бюджет, но и начнутся проблемы с доставкой газа в украинские регионы.

«Сценарий с транзитом через Украину после 2024 года возможен, если включится нормальная конструктивная дипломатия», — сказал Данюк.

Эксперт отметил, что в связи с ростом цен на газ и последовавшим энергетическим кризисом Европа крайне заинтересована в поставках голубого топлива из России, и готова принять нежелание РФ пользоваться украинской ГТС.

«Европейские партнеры от нас даже не требуют, а слезно просят и умоляют нарастить поставки по имеющимся маршрутам, понимая нежелание прокачивать через Украину больше 40 млрд кубов в год», — заявил Данюк.

Политолог отметил, что Украину очень раздражает тот факт, что Россия наращивает экспорт вне украинской ГТС, по другим маршрутам. Как пример — договор между «Газпромом» и Венгрией на поставку газа в обход Украины.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен