Терапевт Серебрянников перечислил витамины, которые нельзя принимать без назначения врача
pixabay.com  / 

Большинство необходимых организму витаминов человек может получить из продуктов питания. В виде медицинских препаратов витамины стоит принимать только по назначению врача. Об этом в эксклюзивном комментарии для «Народных Новостей» рассказал врач-терапевт Юрий Серебрянников.

Витамины необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Однако не все до конца понимают, как они работают и для чего нужны. В Сети каждый день публикуется множество мифов и стереотипов, придуманных теми, кто и сам не до конца разобрался.

Врач-терапевт Юрий Серебрянский рассказал о пользе витаминов и правилах их приема в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Терапевт Серебрянников перечислил витамины, которые нельзя принимать без назначения врача
pixabay.com /

Юрий Серебрянский отметил, что некоторые витамины, например, витамин К, вырабатывают полезные бактерии, которые находятся в кишечнике. Этот витамин влияет на свертываемость крови.

«Его нужно использовать либо в чистом виде, либо в виде соединений. Назначают при заболеваниях кишечника, желудка для предупреждения кровотечения», — объяснил терапевт.

Популярны также витамины группы B, отметил Юрий Серебрянский. Они в большом количестве присутствуют в продуктах питания. Например, в муке грубого помола.

«Нехватка витамина С может привести к кровоточивости десен и даже цинге, хотя это заболевание уже встречается редко. Если у человека не хватает аскорбиновой кислоты, ее восполняют химическим путем», — добавил он.

По словам специалиста, организм получает большую часть необходимых витаминов и микроэлементов через продукты питания. Чтобы предупредить авитаминоз, должно быть разнообразное питание.

Терапевт Серебрянников перечислил витамины, которые нельзя принимать без назначения врача
freepik.com / wayhomestudio

«Организм получает витамины через продукты питания. Все, что лишнее – выводится из организма. Но если речь идет о витаминах, как химических соединениях, должны быть четкие показания для назначения и дозы препарата», — рассказал специалист.

Эксперт объяснил, что принимать некоторые витамины стоит только под наблюдением врача.

«Если человек решил сам принимать витамины, то в маленьких дозах вреда не будет. Но лучше обратиться к врачу и выяснить, какого именно компонента не хватает. Вместе со специалистом можно подобрать препарат, который будет лучше всего восполнять дефицит», — добавил Юрий Серебрянский.

Терапевт Серебрянников перечислил витамины, которые нельзя принимать без назначения врача
pxhere.com /

Среди тех витаминов, которые опасно принимать без назначения врача, Юрий Серебрянский назвал витамины B12 и D.

«Нежелательно самостоятельно принимать также витамин D. Ведь бывает не только авитаминоз, но и переизбыток витаминов. Поэтому лучше все же консультироваться с врачом», — подытожил медик.

Ранее специалисты Роспотребнадзора дали россиянам рекомендации по восстановлению после болезни. Таким пациентам обычно назначают витаминные комплексы. Наиболее выраженное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, сообщила доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.