Эксперт Марунич объяснил необходимость для Украины закупать электричество у РФ
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич назвал альтернативу закупке электричества у России для Украины.

Украине придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии, чтобы пережить зиму. Кроме того, Киеву практически наверняка придется закупать и российский уголь. С таким заявлением выступил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

На днях стало известно, что власти Украины уже в начале ноября планируют начать импортировать электричество из соседней Белоруссии. Вскоре после этого, вероятно, будет снять и мораторий на закупку электроэнергии из России.

Как пояснил Дмитрий Марунич, в настоящее время у Киева просто нет другого выхода. Самостоятельно обеспечить все энергетические потребности, особенно на фоне нехватки газа, страна не может. Если поставить политические интересы выше экономических и социальных, то в итоге Украину ждут масштабные отключения электроэнергии по всем регионам.

«Это было прогнозируемо. Это Украина, что вы еще хотите. Свет нужен? Нужен, без света никак. Зиму мы переживем только за счет импорта электроэнергии и угля из России и Белоруссии, других вариантов не будет. Либо же надо будет вводить веерные отключения. При этом первыми начнут отключать предприятия, потом уже жилые кварталы», — заявил эксперт в эфире телеканала «Первый независимый».

По словам аналитика, ситуация с углем на Украине тоже обстоит не лучшим образом. Из-за блокады Донбасса, страна больше не может обеспечивать себя этим видом топлива, а потому тоже вынуждена закупать его на стороне, в первую очередь в России.

Эксперт Марунич объяснил необходимость для Украины закупать электричество у РФ
flickr.com / Joshua Schnable

«С углем ситуация примерно такая же, как в прошлом году. Мы идем по очень печальной траектории. Мне кажется, тоже было понятно, что без импорта не обойтись, иначе никак, ведь угля мы не накопили в достаточных объемах. Уголь мы тоже закупаем в первую очередь у Российской Федерации», — рассказал специалист.

Как отмечает эксперт, несмотря на все заявления Киева о том, что он больше не зависит от России в сфере энергетики, в действительности эта зависимость с каждым годом лишь возрастает.

«Зависимость Украины от России только увеличивается. У нас в этом году выросло потребление электроэнергии, соответственно, нужно больше энергоресурсов, в том числе угля», — пояснил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал о серьезном просчете Украины в отношении «Северного потока — 2».