Вирусолог Малинникова рассказала, как победить самый заразный в мире штамм COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Обнаружен потенциально самый заразный штамм коронавируса — разновидность «Дельты», заявили британские ученые, передает РИА Новости. Вирусолог Елена Малинникова рассказала в беседе с «Народными Новостями», как победить новую вариацию вируса.

Джеффри Барретт из Института Сенгера в Кембридже и Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона обнаружили «потомка» дельта-штамма коронавируса. Они отмечают, что на новую разновидность приходится порядка десяти процентов от всех случаев заболеваний в Великобритании.

Мутировавший «Дельта» представляет большую угрозу для людей, чем его предшественник. По предварительным данным ученых, он заразнее на 10–15%, а это означает, что новый вирус может считаться самым заразным за всю историю пандемии.

Вирусолог Малинникова рассказала, как победить самый заразный в мире штамм COVID-19
ФБА «Экономика сегодня» /

Вполне очевидно, что любая новая разновидность коронавируса быстро распространяется по всему миру, отметила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова. По ее словам, как и прежде, сдержать распространение новых штаммов, в том числе «Дельты» или его «потомка» поможет лишь вакцина.

«По примеру с дельта-штаммом мы не можем гарантировать, что новый вариант к нам не попадет. Второе: прогнозировать сегодня очень сложно — мутации происходят именно тогда, когда вирус свободно циркулирует в популяции. Поэтому самое главное — предотвратить циркуляцию среди населения, тогда не будет мутаций. Прежде всего это вакцинация. Это самый действенный метод прекращения циркуляции. Вакцины, которые есть сегодня, перекрывают участки, в которых есть мутации», — отметила наша собеседница.

Ранее доктор Александр Мясников назвал дату начала новой волны коронавируса в России.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен