Российские медики рассказали, к чему приведет неделя выходных в РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Президент России Владимир Путин объявил нерабочие дни в стране с 30 октября по 7 ноября. Медицинские специалисты рассказали, к чему может привести неделя выходных.

Глава государства Владимир Путин объявил с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями в России. Такая мера была принята в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в большинстве регионов страны.

«С учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — заявил Владимир Путин.

При этом президент России подчеркнул, что неделя выходных не должна отражаться на заработной плате сотрудников.

Российские медики рассказали, к чему приведет неделя выходных в РФ
Федеральное агентство новостей /

По мнению медицинских специалистов, такая мера позволит замедлить распространение коронавирусной инфекции и сократить число заболевших. Так, например, терапевт Ирина Аманатова считает, что эти меры могут замедлить распространение инфекции, но как долго продлится этот эффект — сложно предположить.

Вирусолог Александр Соловьев отметил, что введение нерабочей недели – нужная мера. При этом она должна сопровождаться строгими ограничениями, которые позволят сократить контакты.

«Важно, чтобы в нерабочие дни люди максимально прервали свои социальные контакты и к минимуму свели любые передвижения, особенно с участием общественного транспорта. Нужно запретить любые мероприятия с численностью более 10 человек. И нужно строго контролировать масочный режим», — считает специалист.

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, такая мера может быть эффективна в регионах, где резко увеличилось число больных, а следовательно – заполнились больницы. Неделя выходных позволит сократить контакты между людьми и снизить нагрузку на врачей.