Леонков: Западу больше не стоит опасаться российской «Мертвой руки»
pixabay.com

Американцы могут больше не опасаться российской системы ответного ядерного удара «Мертвая рука», так как у Москвы есть уже более страшное и мощное оружие, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Возможность применения российского ядерного комплекса «Периметр», известного на Западе под названием Dead Hand («Мертвая рука»), сильно пугает страны НАТО. Система была создана еще во времена холодной войны. Главной особенностью разработки является полная автоматизация процесса нанесения ответного ядерного удара по противнику даже при учете уничтожения главных узлов управления ядерным арсеналом. Этот козырь «Мертвой руки» является ключевой причиной страха Североатлантического альянса.

Западные государства напрасно боятся российского «Периметра», считает редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, который поделился своим мнением с изданием iReactor. По его словам, РФ уже давно не использует «Мертвую руку», так как у нее есть вещи и пострашнее, куда более современные и передовые.

Леонков: Западу больше не стоит опасаться российской «Мертвой руки»
Pr Scr youtube.com /

Задача по нанесению ответного встречного ядерного удара в настоящий момент лежит на плечах новой российской системы СПРН, в которую входят военные спутники, загоризонтные системы запуска и прочие составляющие, отметил Леонков. Он подчеркнул, что пугающая Запад «Мертвая рука» уже давно не используется Россией, так как ее фактически даже и не существует уже.

«"Мертвая рука" создавалась во времена СССР, потому что тогда мы были способны нанести только ответный удар. То есть, фактором ответного удара было попадание баллистических ракет или термоядерных боеголовок на территорию СССР», — объяснил принцип работы «Периметра» эксперт.

Сейчас же новые современные российские системы, гораздо более страшные для НАТО, чем «Мертвая рука», в принципе исключают саму ядерную атаку на территории РФ, уверен Леонков. Он добавил, что эти системы получают информацию о пусках вражеских ракет сразу после того, как была отдана соответствующая команда о старте.