iDnes: Жители Европы могут оказаться за чертой бедности из-за повышенных цен на газ
unsplash.com  /  Alex Geerts

Комиссар Евросоюза по рабочим местам и социальным правам Николас Шмидт заметил, что многие семьи вскоре не смогут оплачивать счета за пользование энергоресурсами. Об этом пишет чешская газета IDnes.

Шмидт ожидает, что энергокризис в Европе сохранится в течение зимы. Согласно данным Европейской профсоюзной конфедерации, почти три миллиона жителей хоть и имеют постоянную работу, но окажутся не в состоянии рассчитаться за отопление жилья в условиях рекордного роста цен на голубое топливо.

В материале IDnes отмечается, что стоимость газа с начала года выросла примерно на 400%. ЕС не сможет обойтись без этого ресурса, который поставляется из России и Норвегии.

Чиновники в Европе пытались искать новые источники. Одним из вариантов стал Катар, но тот не сумел удовлетворить запросы новых клиентов. Министр энергетики государства Саад аль-Кааби заявил, что местное производство исчерпало свои возможности, так как основой рынок сбыта находится в Азии.

Замглавы Европейской комиссии Франс Тиммерманс ранее констатировал, что РФ выполняет свои обязательства по поставкам газа. Нет никаких причин полагать, что она оказывает давление на газовый рынок и манипулирует им, цитирует его URA.RU.