Опыт Молдавии продемонстрировал ошибочность подхода к заключению газовых контрактов
pixabay.com

Отказ Молдавии от заключения долгосрочного контракта на поставку газа из России привел к тому, что страна вынуждена покупать топливо по 700 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, предыдущее соглашение устанавливало цену 300 долларов, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Краткосрочный контракт «Газпрома» с Кишиневом продемонстрировал ошибочность европейской политики по поставкам газа, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По действовавшему до 30 сентября договору для Молдавии цена ресурса была привязана к нефти в зимний период, а летом — к спотовому рынку. Это позволяло исключить негативное влияние сезонности на стоимость энергоносителей.

«Чтобы как-то жить дальше, был подписан месячный контракт на поставку газа, подразумевающий исключительно спотовую привязку. А на спотовом рынке газ подорожал до 700 долларов — вот у них и стал газ по 700 долларов. Что называется, почувствуйте разницу», — подчеркнул эксперт.

Ценовая катастрофа Молдавии является наглядным уроком для всей Европы. Новое соглашение — образцовое с точки зрения законодательства, установленного для энергетического рынка объединенной Европы. Однако пункт о небольшом сроке стал критическим для молдавской экономики, добавил Юшков.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение ввести в Молдавии «режим тревоги» в области энергетики из-за ситуации на газовом рынке, сообщил ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.