loading...
close

Мечта об армии Евросоюза разбилась о НАТО

12:34 09.09.2015 Views626 Версия для печативерсия для печати
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и канцлер ФРГ Ангела Меркель Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и канцлер ФРГ Ангела Меркель В Евросоюзе задумались над созданием единой армии ЕС, обеспечившей бы Союзу независимой от США. Многие европейские политики поддержали данную идею, однако отметили, что воплощение ее в ближайшем будущем вряд ли возможно. Напомним, в минувшие выходные в интервью газете Welt am Sonntag председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу необходимо создать собственную единую армию, которая бы помогла осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности стран ЕС и отстаивать интересы Европы в мире. По мнению военного эксперта и блогера Бориса Рожина, больше известного в сети под ником Colonel Cassad, европейские политики уже неоднократно высказывались о создании такой армии, «выведенной за пределы НАТОвского намордника», так как отвечающая сейчас за безопасность в Европе НАТО преследует интересы одной стороны – США.
«В случае с Украиной это уже сыграло с ЕС злую шутку, так как, когда волею США европейские страны втянулись в конфликт с Россией ради Украины, открыто проявилась зависимость ЕС от решений, принимаемых в Вашингтоне, от которых ЕС в течение года отбивался руками и ногами. – отмечает Рожин, - Роль ЕС в этом конфликте оказалась подчиненной, когда имеющиеся экономические, политические и военные инструменты ЕС не смогли в полном мере обеспечить Европе собственный сценарий в украинском конфликте».
Однако, по мнению эксперта, маловероятно, что в ближайшие несколько лет Европа сможет «выползти из под диктата» атлантических структур. По словам Рожина, обеспокоенность по поводу создания данной армии должна проявить не Россия, а, прежде всего, США, так как «утрата военных инструментов контроля над европейскими армиями будет вести к утрате влияния на Европу и окончанию эры «демократических коалиций во главе с США». Представители США, действительно, выступили против создания новой структуры. Постпред США при ООН Саманта Пауэр поставила под сомнение возможность ЕС самостоятельно укрепить обороноспособность в непростых экономических условиях и подчеркнула центральную роль НАТО в обеспечении мира и безопасности в Европе.
Против создания новой структуры также выступили представители Эстонии. Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон отметил, что нельзя необдуманно менять архитектуру безопасности Европы.
По его словам, армия ЕС будет дублировать НАТО и, напротив, не увеличит безопасность в Европе, а сыграет на руку  тем, кто хотел бы увидеть противостояние Евросоюза и США или прекращение трансатлантического сотрудничества. Михкельсон подчеркнул, что странам ЕС логичнее будет увеличить свои расходы на оборону в общем оборонном бюджете НАТО.
При этом в поддержку единой армии ЕС выступили представители Финляндии и Германии. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб отметил, что ему «импонируют такие идеи» и что украинский кризис показал необходимость укрепления общей внешней политики и политики безопасности ЕС, однако политик посчитал идею нереалистичной.
По его словам, многие страны-члены ЕС (всего 28 стран) не поддерживают данную идею, а 22 из них также являются членами НАТО, поэтому «совершенно ясно, что именно альянс останется ядром европейской обороны», а ЕС не будет строить конкурирующую с ним структуру. По мнению Стубба, необходимо укреплять двустороннее военное сотрудничество по примеру Финляндии и Швеции или Германии и Нидерландов. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку создания армии ЕС, отметив, что "в Европе должно произойти углубление военного сотрудничества", однако, по ее словам, это «проект будущего», который пока не имеет конкретного плана реализации. Поедставители Совфеда РФ назвали идею о единой армии ЕС «сомнительной». По словам главы комитета по международным делам верхней палаты парламента Константина Косачева, все угрозы ЕС носят внешний, а не внутренний характер, а появление организаций, обеспечивающих безопасность только одной группы государств, будь то НАТО или армия ЕС, «противоречат принципу неделимости безопасности, зафиксированному по итогам "холодной войны" в Парижской хартии для новой Европы».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть