Читатели «Факти» раскритиковали Болгарию за покупку российского газа по высоким ценам
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Власти Болгарии принимают непопулярные решения, в том числе по поставкам российского газа, считают читатели местного издания «Факти».

Лидер партии «Русофилы за возрождение Отечества» Николай Малинов в программе «Лицом к лицу» на bTV заявил, что, если София захочет заключить выгодный долгосрочный контракт как у Венгрии, он «свяжет» чиновников с ответственными людьми в Москве.

«Я сделаю то же самое с электричеством, которое сейчас в Болгарии как минимум в пять раз дороже, чем в России. Если они не хотят российское электричество, я могу связать их с Украиной — пусть посмотрят, где электроэнергия дешевле», — приводит слова Малинова портал «ИноСМИ».

Пользователи Сети подвергли критике решения местных властей по закупкам голубого топлива. В частности, юзеры напомнили, что у Болгарии есть долгосрочный контракт с РФ, однако цены привязаны к бирже.

«В одном он прав — гербаристы заключили абсолютно невыгодный договор на газ. Не знаю, какой идиот из "Булгаргаза" им посоветовал связать стоимость газа с котировкой на бирже. У Болгарии сейчас есть долгосрочный контракт с Россией, но мы лапу сосем, потому что цены привязаны к бирже. Кретины!» — написал комментатор под ником Светнат.

Агентство Bloomberg ранее сообщило, что Россия может увеличить поставки газа в Европу после запуска трубопровода «Северный поток — 2». Журналисты уверены, что Кремль не будет действовать, пока не получит гарантий по сертификации.