Кедми: НАТО сама приползет к России, если не развалится
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми прокомментировал в эфире «Соловьев Live» дипломатический скандал между Москвой и НАТО, объяснив, почему так произошло и что будет дальше, передает корреспондент «Народных Новостей».

Еще 6 октября западный военный блок обвинил половину российских дипломатов — полпредов при организации в разведывательной деятельности, обязав их покинуть Брюссель до конца месяца. Никаких доказательств или подробностей громких обвинений в адрес россиян не последовало.

В ответ Россия приняла решение о приостановке работы всей дипмиссии при НАТО с начала ноября, а также о приостановке деятельности Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

 Кедми: НАТО сама приползет к России, если не развалится
Федеральное агентство новостей /

Генсек организации Йенс Столтенберг выразил сожаление по поводу решения российской стороны. Он подчеркнул, что НАТО ведет последовательную политику в отношении РФ, оставаясь открытой к диалогу. Кроме того, он напомнил, что Альянс ориентирован на два аспекта в отношениях с восточным соседом — одновременное сдерживание и диалог с позиции силы.

России не нужны подобные отношения, убежден Яков Кедми. По его словам, в сохранении контактов заинтересован скорее западный военный блок.

«Не будучи пророком [можно сказать], если НАТО не развалится в ближайшие несколько лет, они сами приползут к России — "давайте разговаривать". Если не приползут — то и не надо. России от этого ни холодно, ни жарко. Россия видит НАТО через прицел: дернутся — получат. Будут сидеть тихо — сидите, главное вовремя подвозите себе пеленки, чтобы их менять», — предупредил политолог.

 Кедми: НАТО сама приползет к России, если не развалится
Prt Scr youtube.com / Россия 24

Вина за сложившийся кризис в отношениях России и НАТО полностью лежит на Альянсе, продолжил военный эксперт. Он убежден, что российские дипломаты, у которых отозвали аккредитацию, не сделали ничего, чего не делали ранее. Однако по какой-то причине именно сейчас их обвинили в связях с разведкой.

«В НАТО решили сказать, что они занимаются разведывательной деятельностью. Оценивать ситуацию — это разведывательная деятельность? Она легитимна. Они кого-нибудь заметили в нарушении законов, правил безопасности, попытках вербовки или похищения документов? Нет. Было лишь голословное обвинение, что они являются замаскированными сотрудниками разведки», — считает Кедми.

 Кедми: НАТО сама приползет к России, если не развалится
Global Look Press / Zheng Huansong / Thierry Monasse / Master Sgt. Matthew Plew

Военные атташе всегда в той или иной степени связаны с разведкой, но почему-то именно сейчас НАТО решила, что это может быть причиной для разрыва отношений. Вероятно, дело в том, что Россия изменила правила привычной для Альянса игры, а он не нашел ничего лучше, как принять неадекватное агрессивное решение.

«Россия "оскорбила" их лучшие чувства, сказав, если вы не знаете, что такое вежливое общение, нормальные деловые отношения, тогда, как говорят в Одессе: "Вы Беню знаете? Идите к его маме". И они обиделись», — резюмировал израильский специалист.

Ранее Яков Кедми сравнил уровень профессионализма руководителей оборонных ведомств России и США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен