Эксперт по энергетике Пасечник назвал единственный путь для Европы, чтобы пережить зиму
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США пригрозили наказать «Газпром» за нарушение санкций, но в этом случае Европа потеряет всякие шансы сохранить приемлемые цены на газ, отметил эксперт по энергетике Александр Пасечник в эфире «Вести FM», передает корреспондент «Народных Новостей».

Замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил о необходимости привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение американских санкций. Так чиновник отреагировал на критику сенаторов из-за бездействия в отношении «Северного потока — 2». О каких именно нарушениях со стороны российской компании идет речь Адейемо не уточнил.

Эксперт по энергетике Пасечник назвал единственный путь для Европы, чтобы пережить зиму
wikipedia.org / Alex Hanson / CC BY 2.0

Есть жесткая договоренность ФРГ и США о том, что «Северный поток — 2» должен быть реализован, напомнил глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, теперь основная задача — запуск трубопровода после его сертификации. Заявление американского чиновника призвано взвалить вину США за кризис в Европе на Россию, поскольку эти страны являются геополитическим оппонентами.

«Американцы оголили поставки СПГ в Европу, пустив все в Азию. Они ответственны за энергетический кризис в Европе, за высокие цены на газ. Разворачивается ситуация: давайте сконцентрируем внимание на "Газпроме" — геополитическом противнике, чтобы так выйти из ситуации чистыми», — пояснил спикер.

Если мотивы Вашингтона вполне ясны, то понять европейскую бюрократию куда сложнее, продолжил Пасечник. Так, они поддерживают агрессивную риторику США в отношении «Газпрома», параллельно испытывая колоссальные проблемы с энергоресурсами.

«Многие компании оказались на грани банкротства из-за энергетического кризиса, производства останавливаются, население паникует. А во всем якобы виноват "Газпром". Наши политики неоднократно заявляли, что экспорт компании растет. Если будет возможность качать больше с запуском "Северного потока — 2", пожалуйста, придет новый газ. Это снизит ажиотажный спрос, цены откатятся до приемлемых уровней, можно будет пройти зиму в более ритмичном здравом режиме», — констатировал эксперт.

Эксперт по энергетике Пасечник назвал единственный путь для Европы, чтобы пережить зиму
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Внутренняя борьба между республиканцами и демократами в США толкает одних и других на самые разнообразные высказывания. Так, республиканцы критикуют любое решение президента-демократа Джо Байдена, в том числе по «Северному потоку — 2». Это исключительно внутриполитическая история Штатов, не влияющая на энергетический кризис в Европе.

«Нужно смотреть на другое: как решать вопрос энергетического кризиса, как быть дальше. Из-за санкционной политики США топочный мазут там в большом дефиците. Уже продумывается сценарий взять российский. Экономика показывает свои приоритеты», — подытожил Пасечник.

Ранее хорватское издание Advance предсказало тяжелые последствия энергетического кризиса в Европе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен