Стоимость недвижимости может снизиться на российском рынке в течение года
ФБА «Экономика сегодня»

Рынок жилой недвижимости в России, вероятнее всего, ждет период стагнации цен и возможного их проседания на 5-10%. Об этом в интервью «Российской газете» заявил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, что будет вести к росту ставок по ипотечному кредитованию. На фоне изменения условий льготной ипотеки это станет одним из факторов снижения спроса на покупку жилья, считает эксперт.

Отечественный рынок недвижимости пережил рекордный уровень подорожания. В Москве, например, стоимость квадратного метра взлетела на 26% — со 187 тысяч до 235 тысяч рублей. Спрос на недвижимость ограничен доходами населения, увеличения которых ждать не приходится, отмечает Гойхман.

Учитывая данные факторы, в ближайшие месяцы существует большая вероятность снижения цен на квартиры. Показатель может достигнуть 5-10%, однако на радикальное падение стоимости надеяться не надо. Этот рынок так же, как и другие находится под давлением инфляции и роста цен на стройматериалы, добавил аналитик.

Правительство РФ внесло неоценимый вклад в развитие рынка недвижимости, запустив программу льготной ипотеки, которая серьезно поддержала сегмент в период экономического спада, заявил ранее доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Александр Родионов.

Недавнее исследование фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) показало, что рейтинг доступности жилья в РФ показал отрицательное значение впервые за 12 лет. Для покупки квартиры семье из трех человек пришлось бы вложить все доходы, собранные за 3,3 года, пишет «ФедералПресс».