Эдгард Запашный дал советы россиянам по защите от нападения медведя в лесу
pixabay.com

Известный дрессировщик Эдгард Запашный рассказал, как защитить себя от медведя и где его можно встретить.

По словам специалиста, медведи обитают на территории России практически везде. Он подчеркнул, что те животные, которые хотя бы раз нападали на человека, совершат это еще раз, пишет издание NEWS.ru.

«Человек — это доступная еда, люди плохо защищены, подвержены панике. Атаки медведей в таком случае эффективны», — отметил Запашный.

Он привел для примера крупных лосей, которые еще могут дать отпор хищнику, и такая схватка может закончиться победой парнокопытного. С человеком такая тактика работать не будет.

Дрессировщик посоветовал использовать специальные газовые и шумовые баллоны, предназначенные для защиты от диких зверей. Он добавил, что от первого струя распространяется на пять метров в длину, а во втором случае спецприспособление издает неприятный и резкий звук.

«В крайнем случае — любые подручные средства. Желательно, чтобы это был большой предмет вроде дубины или чего-то подобного, ведь это уже ближний бой, в котором человек может серьезно пострадать» — посоветовал цирковой артист.

Запашный отметил, что при появлении медведя нельзя разбегаться в разные стороны — необходимо держаться всем вместе. Хищник не станет нападать на группу людей, а вот на одного — запросто. Запашный добавил, что также не стоит залазить на деревья, так как зверь отлично забирается по ним, и в этом случае бежать вам уже точно будет некуда.

Недавно в Уватском районе Тюменской области трое мужчин возвращались с рыбалки домой и на них напал медведь, сообщал телеканал «360». Один был убит, а другому удалось расправиться со зверем.