Братья по разные стороны баррикад: трагедия гражданской войны в фильме «Служили два товарища»
Кадр из фильма «Служили два товарища»  / 

Ровно 53 года назад, 21 октября 1968 года, состоялась премьера фильма «Служили два товарища». Картина рассказывает об одном из самых страшных событий в истории России — гражданской войне, где по разные стороны баррикад оказались бывшие братья.

Режиссеру Евгению Карелову удалось точно и честно показать, как развивалась трагедия 1920 года. Сам фильм получился добрым и светлым, несмотря на то, что его события разворачиваются на фоне колоссального потрясения для всей страны.

Братья по разные стороны баррикад: трагедия гражданской войны в фильме «Служили два товарища»
wikipedia.org / Anatoliy Garanin/CC BY-SA 3.0

В фильме две параллельные сюжетные линии, которые в один из моментов пересекутся. Первая повествует о двух красноармейцах: бойце Красной армии Андрее Некрасове, получившему задание провести съемку позиций противника в районе Перекопа, и бывшем командире роты Иване Карякине. Последний был разжалован после самовольного расстрела бывшего полковника царской армии. В ходе миссии происходит непредвиденное событие — крушение аэроплана, а бойцы попадают в плен.

Братья по разные стороны баррикад: трагедия гражданской войны в фильме «Служили два товарища»
wikipedia.org / Общественное достояние

Вторая линия — о белогвардейце Брусенцове. Его отправляют на передовую после того, как он случайно убил своего приятеля. Поручик участвовал в обороне Перекопа, павшего под натиском Красной армии, после чего бежал в Севастополь. Но вскоре его ждет неожиданная встреча.

«Ужасно наблюдать за братоубийством. Русские убивают русских. Андрей Некрасов, рассудительный, спокойный, тактичный и Иван Карякин противоположность, весельчак, сорвиголова, прямолинейный, располагающий на удачу и случай. Поручик Александр Брусенцов, воплощение настоящего, русского офицера, без фальши и каких-либо очернений белого движения. Его хладнокровность разума, интеллигентность, грамотность, и честь! Все эти люди составляли тогда и во все времена Русский Характер. Тот самый истинный, не тот образ, навешанный Европой и Америкой, непролазных алкашей с дубиной», — написал один из зрителей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен