«Нефть капитал»: Украина осталась без газа из-за стремления быть похожей на ЕС
Федеральное агентство новостей

Киев старается во всем быть похожим на Евросоюз, из-за чего, судя по всему, вся Украина тоже погружается в энергетический кризис.

Несмотря на то, что Украина сама добывает газ, объема которого должно хватить на все коммунальные расходы, в стране замерзают школы, больницы и детские сады. В Львовской, Закарпатской, Хмельницкой, Одесской, Полтавской областях 13 октября была объявлена чрезвычайная ситуация. Газовые компании не захотели поставлять топливо без повышения тарифов.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что собственная добыча ресурса на Украине составляет порядка 20 млрд кубометров газа и 10 млрд они закупают по импорту. Об этом сообщает «Нефть капитал».

«Киев взял и привязал все цены на внутреннем рынке к ценам биржевых площадок, а поскольку цены на европейских рынках взметнулись до небес, то по такой высокой стоимости предлагается закупать газ и украинским потребителям. Естественно, что у потребителей нет таких денег», — сказал он.

При этом в украинском правительстве обещают заставить «Нафтогаз Украины» выполнять обязательства по контрактам по низким ценам. В свою очередь компания не производит реальных поставок, несмотря на согласие осуществлять их.