Синдром отмены вместо синдрома алкогольной зависимости может возникнуть у человека, который резко откажется от употребления спиртного, сообщил врач клинической лабораторной диагностики Борис Никулин.

Специалист объяснил, что первым в организме на произошедшие изменения будет реагировать мозг, для которого алкоголь при частом употреблении становится психоактивным веществом. Затем на отсутствие спиртного реагирует кровеносная и пищеварительная системы.

«Это связано с долгим периодом очищения и выведения токсинов из организма. На вторые сутки организм начнет требовать сахар», — сообщил медик в беседе с изданием «Доктор Питер».

Он отметил, что при употреблении алкоголя организм получает большое количество энергии. Однако при резком отказе он начинает испытывать ее нехватку. Стабильно работать он начинает лишь в течение 1-2 суток.

Также у человека может возникать рвота, болезни сердца, одышка и даже психоневрологические расстройства. Однако спустя месяц отказа станут заметны позитивные изменения.

Кроме того, жирное мясо и алкоголь вошли в список плохих для сна продуктов. Они могут влиять на недосып и частые пробуждения.