Молдавский президент расплатится за антироссийский демарш пустой газовой трубой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Депутат парламента Молдавии Владимир Односталко заявил, что страна может остаться без поставок газа из-за антироссийской политики ее правящей элиты.

Журналисты издания «Экономика сегодня» сообщили, что Молдавия пытается договориться с компанией «Газпром» о новом контракте на поставку газа. Предыдущий договор истек 30 сентября, и страна вынуждена была заключить краткосрочный контракт по рыночной цене. Вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский отправились в Россию для переговоров о новом договоре, но Односталко не верит в их успех.

Депутат напомнил, что 21 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с председателем молдавского парламента Игорем Гросу, и ясно дала понять, что Россия крайне обеспокоена участием президента Молдавии Майи Санду в антироссийской инициативе Украины.

Молдавский президент расплатиться за антироссийский демарш пустой газовой трубой
wikipedia.org / European People's Party / CC BY 2.0

«Этот момент – где-то лакмусовая бумажка и подсказка к тем переговорам, которые сейчас проходят у наших вице-премьеров, о том, что РФ будет учитывать в построении отношений с Молдавией участие ее президента, госпожи Санду, в "Крымской платформе" в августе», — заявил депутат в беседе с проектом «Независимые».

Сейчас стоимость голубого топлива для Молдавии по краткосрочному договору составляет 700 долларов за тысячу кубометров, такая цена неподъемна для самой богатой страны Европы. Многие эксперты отметили, что ЕС следует учитывать кризис в Молдавии и сделать вывод об ошибочности рыночного подхода к торговле газом.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен