Заслуженный мастер спорта СССР и лучший вратарь XX века Лев Яшин сегодня бы мог отмечать свой 92-й день рождения. О блистательных заслугах и самых ярких моментах спортивной карьеры футболиста - в материале «Народных Новостей».

Знаменитому вратарю, олимпийскому чемпиону, чемпиону Европы и пятикратному чемпиону Советского Союза Льву Яшину сегодня могло бы исполниться 92 года. Будущая легенда отечественного футбола родился 22 октября 1929 года в Богородском районе столицы в семье простых советских рабочих Ивана Петровича и Анны Петровны. Детские годы спортсмена прошли в доме на Миллионной, 15, в Москве.

В суровые времена Великой Отечественной войны семейство Яшиных было эвакуировано в Поволжье. Там будущий звездный вратарь весной 1943 года пошел трудиться на завод в качестве ученика слесаря. В 1944 году он вернулся в Москву, где параллельно работал на заводе и выступал за тушинскую сборную команду на позиции вратаря.

С 1949 он присоединился к молодежной команде московского футбольного клуба «Динамо», и стал там в скором времени заменой Алексея Хомича. С тех самых пор Яшин не менял футбольный клуб вплоть до окончания карьеры в 1971 году. В его составе вратарь стал трижды обладателем кубка СССР по футболу, а также пятикратным чемпионом СССР.

С 1954 года Яшин стал вратарем футбольной сборной СССР и провел в ее составе 78 матчей. Победоносными для советской команды стали Олимпийские игры в Мельбурне 1956 года и Кубок Европы 1960 года.

Во время матча на лондонском стадионе «Уэмбли» в 1963 году, посвященного вековому юбилею Английского футбола, Льва Яшина окрестили «Черной пантерой» из-за соответствующего цвета вратарской формы и исключительную ловкость в игре. Также его называли «Черным пауком» и «Черным осьминогом» — за длинные руки, от которых, как казалось, не может ускользнуть ни один матч.

В 1963 году Лев Яшин стал единственным вратарем — обладателем «Золотого мяча».

Прощальный матч футболиста, в котором сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» играла против команды звезд футбольного мира, состоялся 27 мая 1971 года. На трибунах присутствовало 103 тысячи зрителей.

По прошествии рубежа 50 лет из-за постоянного курения у Яшина развилась гангрена на левой ноге, спровоцированная облитерацией сосудов. В 1984 году конечность была ампутирована, однако привычек спортсмен не изменил.

18 марта 1990 года Яшину было присвоено почетное звание Героя Социалистического труда, в котором он успел пробыть всего лишь два дня. Великий футболист скончался в Москве 20 марта 1990 года из-за осложнений от курения и прогрессировавшей гангрены. Однако его спортивные подвиги увековечили память о нем в сердцах миллионов отечественных болельщиков.