Молдавия уничтожит свою экономику, если не задумается о долгосрочном контракте с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Политолог Александр Вершинин считает, что Молдавии выгоднее заключить с РФ долгосрочный газовый контракт, в противном случае страна погубит свою экономику.

Вершинин поделился своей точкой зрения с журналистами издания «Экономика сегодня». Авторы материала напомнили, что в стране был введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе. Молдавия закупала газ у России по долгосрочному контракту, заключенному в 2008 году, но его срок истек под конец сентября 2021.

«Молдовагаз» начал переговоры с «Газпромом» о новом трехлетнем контракте в прошлом году, но обсуждение не завершено — стороны не могут договориться о взаимовыгодных условиях. Вершинин рассказал, что следует предпринять Молдавии для разрешения ситуации с газом.

Молдавия уничтожит свою экономику, если не задумается о долгосрочном контракте с «Газпромом»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Насколько я помню, договор, заключенный РФ и Молдавией в 2008 году, подразумевал очень низкую стоимость. Понятно, что цены на мировых рынках выросли, и продавать газ Молдавии в 2021 году по 200 долларов за тысячу кубометров никто не может. Я не знаю, чего конкретно хотят добиться молдавские представители, и почему не могут прийти к консенсусу с "Газпромом", но считаю, что возвращение к долгосрочным контрактам с РФ – единственное верное решение для Молдавии», — сказал Вершинин.

Политолог отметил, что покупка газа Молдавией у европейских поставщиков по рыночным ценам погубит экономику страны, стоимость газа стала слишком высокой.

«На примере Молдавии, все европейские страны сейчас могут увидеть, что такое спотовые контракты, и как легко они могут загнать страну в беспрецедентный энергетический кризис. <…> Долгосрочный контракт – гарантия стабильности и того, что цены у поставщика не взлетят до небес», — подчеркнул Вершинин.

По словам политолога, даже страны Европы со стабильной и сильной экономикой ощутили последствия роста цен на газ, и с трудом справляются с ситуацией. Молдавии нужно как следует задуматься о долгосрочном контракте с РФ, иначе на экономике страны можно ставить крест.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен