Лев Яшин: история лучшего вратаря в истории человечества
wikipedia.org  /  Kroon, Ron / Anefo / CC BY-SA 3.0 nl

Ровно 92 года назад, 22 октября 1929 года родился самый выдающийся вратарь в истории футбола Лев Яшин. О том, как простому советскому парню удалось изменить манеру игры всех вратарей мира, завоевать титул чемпиона Европы и стать единственным голкипером, получившим «Золотой мяч», в материале «Народных Новостей».

Великая Отечественная война пришлась на ранние юношеские годы Льва Яшина. Тогда его семья жила в Московской области. Уже в 13 лет мальчик записался в помощники слесаря, чтобы помогать нуждам фронта. Спустя три года он получил свою первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Лев Яшин: история лучшего вратаря в истории человечества
wikipedia.org / Lindeboom, Henk / Anefo / CC BY-SA 3.0 nl

Вероятно, именно в то время окончательно сформировался характер настоящего бойца, труженика, который впоследствии повлиял на всю футбольную карьеру Яшина. Он был футболистом-однолюбом: провел всю карьеру в одном клубе — московском «Динамо». С этой командой он стал пятикратным чемпионом Советского Союза.

На международной арене советского вратаря прославили выступления за сборную страны. Так, в 1956 сборная СССР выиграла золотые медали Олимпийский игр, а в 1960 году — стала чемпионом Европы (единственный раз в истории нашей страны). Также во многом благодаря усилиям Яшина советские футболисты заняли четвертое место на чемпионате мира 1966 года.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в истории человечества
fifa.com / сайт ФИФА

Почему Льва Яшина прозвали «Черная пантера»?

Манера игры Яшина сильно отличалась от классической вратарской тех времен. Тогда голкиперы были стражами ворот в самом прямом смысле этого слова — почти никогда не покидали вратарскую площадь, в основном перемещаясь по линии ворот.

Яшин же считал, что голкипер может брать на себя более широкие функции. Именно он стал одним из основоположников дальних выходов от ворот — когда вратарь страхует защитников при длинных забросах. Именно он ввел тактику активного перемещения по всей штрафной площади, забирая мячи в ногах у нападающих, не ожидавших такой «наглости» от стража ворот.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в истории человечества
pixabay.com /

Что же касается прозвища «Черная пантера», оно появилось благодаря физическим данным футболиста — он был необычайно прыгуч и обладал отличной реакций, предпочитая носить только черную форму. Также знаменитый динамовец имел отличный рост для вратаря — 189 см. Нередко его называли «Черный паук» из-за длины рук, которые вылавливали почти все мячи.

Не только смелая игра на выходах отличала Яшина от остальных. Именно он внедрил практику отбивания сильно пущенных мячей. До этого считалось, что вратарь обязан фиксировать любой удар намертво.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в истории человечества
Global Look Press / Anatoly Lomokhov/Global Look Press

В 1963 году — на пике карьеры, авторитетное французское издание France Football присудило Льву Яшину высшую индивидуальную награду в мире футбола — «Золотой мяч». Ни один вратарь до Яшина или после него не получал этот приз.

После завершения карьеры «динамовец» сосредоточился на тренерской работе, однако на этом поприще не был также ярок, как при игре на воротах.

Лев Яшин умер 20 марта 1990 года. За два дня до этого он получил свою последнюю награду — звание Героя Социалистического Труда. Фактически он начал свой жизненный путь с наград, а потом всю жизнь получал их — вплоть до последних дней жизни.

Сегодня лучшие вратари мира играют далеко за пределами линии ворот. Этот путь показал им Лев Яшин 70 лет назад.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен