Политолог Рар: Путин поставил в тупик европейских скептиков, говоря о газовом кризисе
Prt Scr youtube.com  /  Первый канал

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, что противники России и «Газпрома» в Германии оказались в тупике после речи президента РФ Владимира Путина на форуме «Валдай».

Рар принял участие в пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», где смог задать Путину вопрос о ФРГ. Политолог отметил, что зарубежных участников мероприятия поразила способность российского лидера отвечать на вопросы по огромному количеству тем. Одним из главных вопросов, поднимаемых на форуме, стал газовый кризис в Европе.

«С одной стороны, мы (Германия. — Прим. ред.) отказываемся от газа, с другой – газ сейчас нужен, и мы хотим получать его больше, требуем его от России, но в то же самое время говорим, что не хотим от нее зависеть. Нужно понять, чего мы хотим», — отметил Рар.

Политолог Рар: Путин поставил в тупик европейских скептиков, говоря о газовом кризисе
kremlin.ru / Администрация президента России

Путин во время выступления очень хорошо объяснил, что РФ не несет никакой ответственности за проблемы с газом в ЕС. Россия нарастила поставки газа в Европу, причем в четыре раза дешевле рыночной цены, в то время как США недопоставили европейским потребителям 10 млрд кубометров. Рар отметил, что озвученные Путиным факты поставили в тупик европейских скептиков.

«В этой дискуссии все было расставлено правильно. Поэтому мне очень интересно, что сейчас будут делать "Зеленые", которые получат два ключевых министерства. Как они будут разговаривать с Россией? Конфликтная риторика госпожи Анналены Бербок (сопредседатель немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые". — Прим. ред.) уже ни к чему не приведет, кроме отторжения от нее очень многих людей в Европе, которые сейчас понимают, что с Россией нужно работать из соображений прагматики. Все больше людей на Западе понимает Путина», — сказал Рар в передаче «60 минут».

Политолог отметил, что вера в «зеленую» энергетику постепенно рушится в Европе, и причиной тому — общемировой энергетический коллапс.