Американские солдаты смогут выстоять только в региональном, но не в глобальном военном конфликте. Виной тому нехватка финансирования, старая техника и низкая подготовка личного состава, считают эксперты Heritage Foundation.

Эксперты американского института Heritage Foundation провели анализ боеспособности армии США и поделились неутешительными выводами в докладе. Как следует из документа, армия достигла всего двух третей от того уровня, к которому следует стремиться по-настоящему боеспособному формированию. Хуже всего дела обстоят на флоте. Эксперты отметили, что в степени оснащения ВМС США отстают от своих потенциальных оппонентов, а судоремонтные верфи загружены на годы вперед. Финансирование ВМС тоже оставляет желать лучшего.

Сухопутные войска ушли не дальше моряков: по мнению аналитиков, модернизация здесь застопорилась на стадии разработки и новые образцы военной техники солдаты увидят только через пару лет. Что касается ВВС страны, которые относительно недавно получили сверхсовременные истребители F-35, то здесь, по мнению экспертов, не хватает опытных летчиков.

Отдельные рода войск получили хорошие оценки: это ядерные силы и корпус морпехов. Они вполне отвечают стандартам, но на общей оценке их успехи сказались мало. Аналитики присудили армии США отметку Marginal, равносильно тройке по пятибалльной шкале. Сотрудники института полагают, что армия США может выстоять в региональной войне, но не в случае, если против нее выступят несколько стран.