Украина переплачивает за российский газ, покупая его с наценкой в Европе, напомнил бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала «Украина 24».

Он подчеркнул, что Киев проводит неграмотную энергетическую политику в ущерб населению. Разница в цене за российский газ в Европе и на Украине компенсируется за счет простых жителей, указал Мураев. По его словам, украинцы становятся заложниками газовой политики президента Владимира Зеленского.

«Кто на этом зарабатывает? Эти деньги попадают в страну-агрессор, как любит говорить наш президент, но она отличается от той, по которой берут европейские страны, в среднем на 50 долларов. Чьи эти 50 долларов? Почему в заложниках вся страна?», — возмутился бывший депутат.

Он добавил, что в настоящее время на Украине не хватает около 4 млрд кубометров газа. Мураев также предупредил, что прекращение транзита из России обернется для Украины катастрофой.

Украинские власти, несмотря на наличие проблем в собственной системе энергетики, ранее заявили о готовности помочь с поставками газа Молдавии. При этом Киев выдвинул Кишиневу одно условие — топливо должно быть возвращено обратно в тех же объемах.