Немецкие потребители настаивают на запуске «Северного потока — 2» ради преодоления энергокризиса
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европейские политики продолжают искать виновных в сложившемся газовом кризисе на континенте, пишет немецкое издание Die Zeit. Читатели материала высказали свою версию, передают ИноСМИ.

Одной из наиболее распространенных версий причин энергетического кризиса Европы местные политики видят отказ «Газпрома» наращивать поставки энергоносителей. Они полагают, что это решение российской компании связано с сертификацией «Северного потока — 2», который достроен, но до сих пор не функционирует. Они считают, что «Газпром» пытается заставить евробюрократов ускорить процедуру ввода газопровода в эксплуатацию, после чего прекратить транзит через Украину.

Россия придерживается иной точки зрения. Москва отмечает, что выполнила все обязательства по поставкам газа в рамках действующих соглашений. Более того, по сравнению с 2020 годом их объемы возросли. «Газпром» неоднократно подчеркивал, что готов нарастить объемы, но для этого требуется заключить дополнительные договоры.

Немецкие потребители настаивают на запуске "Северного потока — 2" ради преодоления энергокризиса
Федеральное агентство новостей /

Обычные жители Германии убеждены, что Россия действует исходя из своих экономических интересов. По мнению читателей Die Zeit, Европа самостоятельно довела собственный энергетический рынок до глубокого кризиса, увлекшись политикой.

«Классический гол в свои ворота! О "Северном потоке — 2": мы эту штуку построили, она готова, обошлась в несколько миллиардов нам и русским. Понятно, что они хотят ее запустить, и мы должны это сделать как можно скорее. До сих пор мне никто не смог объяснить, почему моя задача как немецкого потребителя газа должна состоять в том, чтобы участвовать в финансировании Украины через транзитные пошлины, которые увеличивают мои расходы на газ»;

«Насколько я помню, мы ввели против России санкции. Мне может кто-нибудь сказать, с какой стати они теперь должны идти нам навстречу? Или я что-то пропустил?»;

«А чего плохого конкретно сделала Россия? Не соблюдала договоры? Эта избитая враждебная пропаганда действует мне на нервы!» — написали пользователи в комментариях.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поставки по «Северному потоку — 2» могут начаться на следующий день после получения сертификации.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен