Николай Дроздов рассказал, как уцелеть при встрече с диким животным во время прогулки
vk.com  /  Заповедник «Керженский»

Осенью россияне отправляются в лес на охоту, рыбалку или за грибами, нередко встречая диких животных. Ученый-зоолог, телеведущий Николай Дроздов рассказал в беседе с «Народными Новостями», как действовать во время подобной встречи, а также уточнил, чего делать точно не нужно.

Многочисленные видео в социальных сетях свидетельствуют о том, что далеко не все россияне, которые любят гулять в лесу, знают, как следует себя вести при встрече с дикими животными. Так, часть визитеров леса считает, что лоси или кабаны не представляют угрозы для человека, хотя это не так. Даже встретив медведя — крупного и опасного хищника, природное любопытство или недальновидность тянет людей на близкое общение с диким зверем.

Например, кубанский дальнобойщик, повстречав медведя, решил, что необходимо его покормить. Этот процесс сопровождался «разговором по душам» и закончился хорошо — мужчина просто поехал дальше. Подобные встречи всегда представляют угрозу. В следующий раз все может пойти совсем по иному сценарию.

В российских широтах водится множество лосей. Это крупное травоядное животное, как правило, не представляет угрозы для человека, но в период случки может вести себя агрессивно. Впрочем, основную опасность лоси представляют для автомобилистов: выбегая на дорогу крупное животное создает риск для всех участников движения.

Дикие животные не любят контактировать с людьми, заслуженно считая их источником опасности, напомнил Николай Дроздов. По его словам, если встреча все-таки произошла, лучше всего просто уйти восвояси.

«Кабан убежит. Медведи тоже, как правило, не любят встречаться с людьми. Я вот хожу и ищу их годами. Если это будет лось, можно потихоньку уйти в сторонку, он за вами не побежит. Любое крупное животное нужно обходить стороной. Лучше спиной не поворачиваться, боком-боком, но не глядя на него», — посоветовал наш собеседник.

Отправляясь в лес стоит выбирать какие-то заповедники, где точно известно, куда можно ходить, а куда нет, продолжил зоолог. Отклоняться от маршрута, рекомендованного администрацией парка, может быть небезопасно.

«Опасно может быть только в каких-то заповедных местах. Если это национальный парк, вам всегда скажут, куда можно идти, а куда нельзя. Нужно ходить туда, куда укажут гиды. Не нужно шляться по каким-то густым зарослям. Лучше сходите в национальный парк, там есть экологические тропинки. Заранее можно спросить, кого там можно встретить», — констатировал Дроздов.

Ранее сообщалось, что медведь напал на ассистентку циркового дрессировщика во время выступления в Орле. Девушку госпитализировали.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен