Киев готов «благородно» пожертвовать газ Кишиневу, пока украинцы мерзнут в своих домах
Федеральное агентство новостей  / 

Украинцы массово жалуются на качество газа в домах на фоне общего дефицита энергии и обещаний Киева помочь Молдавии газом. Пользователи местного сегмента социальных сетей посчитали, что причиной снижения качества топлива стал отказ от сотрудничества с Россией.

Ситуация с газом на Украине

Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заверил, что в подземных хранилищах достаточно голубого топлива, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Однако, отметило минэнерго страны 18 октября, имеющегося угля хватит лишь на одну или две недели. Ведомство надеется на заключение новых контрактов на поставки.

Параллельно глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов пообещал помочь Молдавии с поставками газа. По его словам, речь идет не о продаже, а о беспроцентном кредите — Киев надеется, что Кишинев вернет полученные объемы, когда появится такая возможность. Данилов подчеркнул, что у Украины есть «все возможности» для оказания подобного рода помощи соседней стране.

Все это происходит на фоне регулярно ухудшающихся прогнозов для украинской экономики в целом. Так, Национальный банк государства прогнозирует ее дальнейшее падение на фоне роста цен на газ. Рост ВВП на 2022 год, согласно новому прогнозу, сократится на 0,7%.

Киев готов «благородно» пожертвовать газ Кишиневу, пока украинцы мерзнут в своих домах
facebook.com / Денис Шмигаль

Жалобы украинцев на качество газа

Совсем недавно в ряде украинских областей были объявлены режимы ЧП из-за дефицита газа. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ввел мораторий на повышение цен за отопление, но они все равно показали почти двукратный рост. На этом фоне часть украинцев сочли, что помощь соседней Молдавии со стороны Киева выглядит издевательством над собственным населением.

Оплачивая дорогой газ, потребители получают топливо низкого качества, о чем пишет местная пресса и сами жители страны в соцсетях. По мнению главы Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко, вероятно, имеет место плохая очистка газа, который «достали из трубы» перед тем, как поставить потребителям. Он убежден, что разбавленное голубое топливо следует продавать по более низким ценам. Попенко полагает, что Киев смешивает собственные запасы газа с российским, чтобы он сохранял хоть какие-то свойства.

Киев готов «благородно» пожертвовать газ Кишиневу, пока украинцы мерзнут в своих домах
Федеральное агентство новостей /

В социальных сетях люди не без иронии пишут, что такова плата за «свободу», которую Украина пытается обрести с 2014 года, когда произошло насильственное свержение власти.

«Просто грязный российский газ убрали, а чистый газ свободы гореть не хочет»;

«Та ладно, гиднисть [достоинство] того стоит»;

«Вы как хотите, а мне людей жалко», — отметили пользователи.

Стоит отметить, что несмотря на «широкий жест» со стороны Данилова в адрес Кишинева, Кабмину Украины было поручено разработать пакет мер по обеспечению бесперебойных поставок газа в украинские домовладения. Глава СНБО обвинил местных олигархов в «нарушении баланса рыночных цен», косвенно признав, что правительство не способно обеспечить приемлемыми ценами даже собственное население.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтактеОдноклассникиTelegramЯндекс.Дзен