Программист Сергей Савельев, который передал порталу Gulagu.net видеоматериалы с пытками заключенных в ОТБ1 при саратовской колонии и в других исправительных учреждениях страны, был объявлен в федеральный розыск за нарушение правил УДО.

Программист Сергей Савельев, который передал порталу Gulagu.net видеоматериалы с пытками заключенных в ОТБ№1 при саратовской колонии и в других исправительных учреждениях страны, был объявлен в федеральный розыск за нарушение правил УДО.

Согласно данным правоохранителей, Савельев отбывал наказание в саратовской колонии за распространение наркотиков. Будучи программистом, ему предоставили доступ к тюремным компьютерам. Там он обнаружил видеоматериалы, на которых были запечатлены унижения заключенных в том числе и для получения информации. Некоторых подвергали сексуальному насилию при помощи швабры.

В начале 2021 года савельева выпустили по УДО. Молодой человек смог при этом пронести флеш-карту, на которой находились все видеоматериалы. Позже он передал их команде Gulagu.net. Сейчас он находится за пределами России, чем нарушил правила УДО.