Advance: глобальные логистические проблемы лишат европейцев подарков к Новому году
pixabay.com  /  Engin_Akyurt

Распространение коронавируса по всей планете угрожает стабильным поставкам товаров. Эксперты хорватского издания Advance полагают, что актуальная проблема с нехваткой водителей приведет в декабре к пустым полкам магазинов.

Современная рыночная конъюнктура характеризуется новыми, ранее неизвестными миру вызовами и кризисами. Свою лепту в экономику внесла пандемия COVID-19, после которой государства постепенно восстанавливаются, однако реабилитация проходит гладко не везде.

Острее всех остальных дефицит профессиональных водителей ощущает сейчас Европа и, в частности, Великобритания. Из-за нарушения стабильности цепочек поставок, уже в настоящее время заметно подорожание определенных товарных групп (например, видеокарт для компьютеров). В связи с этим аналитики предупреждают — лучше уже сейчас начинать приобретать рождественские подарки, потому что перед Новым годом их может попросту не оказаться в свободном доступе.

Сохранение текущих проблем на длительном промежутке времени прогнозирует авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's. Тем не менее, не все пессимистичны в своих ожиданиях.

«В будущем году о них (проблемах логистики и дефицита товаров — Прим. ред.) уже и не вспомнят. Сейчас самый тяжелый момент. Думаю, что большие рыночные системы приспособятся так же, как и компании», — заявил в комментарии CNBC главный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Российские ретейлеры «Лента» и «Ашан» считают, что ценник на макаронные изделия в стране вскоре может повыситься примерно на 15-20%, так как наблюдается рост цен на пшеницу.