Экономист Колташов усомнился в способности Британии нанести экономический удар по России
pixabay.com

Великобритания готовится нанести экономический удар по России и Китаю, однако Москва сумеет дать отпор. Об этом заявил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Журналисты Financial Times сообщили, что Лондон намерен использовать спецподразделение военных финансовых экспертов. Специалисты уже в течение шести лет помогают Британии оттачивать навыки «экономической войны», пишет «ПолитРоссия».

«Подразделение будет создавать и распространять информацию, которая станет вызовом для российской финансовой системы. Цель этой игры — вызвать денежные проблемы, которые приведут к паническому движению капиталов в сторону Британии и Соединенных Штатов», — считает Колташов.

Экономист Колташов усомнился в способности Британии нанести экономический удар по России
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Экономист добавил, что Лондон также попытается оказать давление на крупных российских бизнесменов. Благодаря этому может произойти слом рынков. Британская сторона надеется подобными действиями вызвать недовольство в обществе.

Колташов усомнился в способности Лондона осуществить задуманное. По его словам, у Великобритании недостаточно ресурсов для этого. Кроме того, соответствующий план уже известен.

«Шансы реализовать такой план даже при помощи подобных финансовых подразделений не высоки», — добавил экономист.

Телеканал RT сообщал, что президент России Владимир Путин прокомментировал создание блока AUKUS. По его словам, военное сотрудничество Великобритании, США и Австралии подрывает региональную стабильность.