Китай оказался наиболее пострадавшим от мирового энергетического кризиса
pixabay.com

Китай сильнее всех пострадал от глобального энергетического кризиса. Перебои с электроэнергией в стране затронули уже более 300 млн человек. В таких условиях Пекин принял курс на заключение долгосрочных контрактов на импорт энергоресурсов, пишет «Российская газета».

За китайский рынок развернулась нешуточная борьба. В ней принимают участие экспортеры из России, США и стран Ближнего Востока. Кроме того, на него претендуют производители угля и СПГ из Австралии, несмотря на неосторожные заявления своего правительства, которые испортили отношения с китайскими властями.

«У Китая уже есть соглашение с Соединенными Штатами о закупках СПГ, подписанное в начале 2020 года. В силу крайне высоких цен на энергоносители и высокого спроса китайский рынок является одним из самых привлекательных на планете. Все, что сейчас могут привезти — везут туда», — отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Некоторые средства массовой информации сообщают, что КНР ведет переговоры с американскими компаниями о долгосрочных поставках СПГ. Однако обвинять ее в двойных стандартах нельзя: власти использовали все возможности получить голубое топливо в других странах.

Масштабный энергетический кризис подталкивает Китай к более крупным закупкам энергоносителей у РФ, заявил ранее посол в Пекине Андрей Денисов.

Экономист, общественный деятель Михаил Хазин отмечал спокойствие России на фоне проблем с энергоресурсами в других странах. На внутреннем рынке цены стабильны, и «Газпром» получает хорошую прибыль за счет экспорта, цитирует его «ФедералПресс».