Экономист Корнейчук: рубль может вернуться к докоронавирусным показателям в 2022 году
Федеральное агентство новостей

Преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук рассказал о шести факторах, которые могут привести к укреплению позиций рубля, передает «Российская газета».

Корнейчук заметил, что котировки нефти марки Brent в текущем месяце превысили отметку в 85 долларов за баррель. Специалист пояснил, что вскоре цена на топливо может преодолеть свой исторический максимум в 87 долларов. Помимо черного золота на рост рубля влияет повышение стоимости газа, угля и металлов. Аналитик указал и на бюджетные прибыли в период уплаты налоговых платежей юридическими лицами с валютных поступлений.

Разность между поступлениями и расходами с текущих операций платежного баланса страны, которая составила 82,2 млрд долларов по итогам девяти месяцев в 2021 году, также позволила отечественной валюте укрепить свои позиции.

Эксперт обратил внимание, что свой эффект дает и доля нерезидентов на аукционах ОФЗ, которая достигла отметки в 27%. Банк России провел ужесточение монетарной политики, которое повысило спрос международных инвесторов на рисковые активы.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее рассказала, что введение нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноябре не окажет сильного влияния на отечественную экономику.