Землянский рассказал, почему торг Киева с «Газпромом» по транзиту газа обречен на провал
Федеральное агентство новостей  / 

Украина предлагает «Газпрому» 50-процентную скидку на транзит газа в Европу сверх определенных контрактом 40 млрд кубометров в год, заявил президент страны Владимир Зеленский. Эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире телеканала «НАШ» рассказал, к чему приведут подобные выпады со стороны Киева.

Владимир Зеленский ранее заявил, что дополнительные возможности Киев предлагает всем потенциальным транзитерам, в том числе скидка доступна «Газпрому».

 «Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и "Газпрому". Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%», — заявил Зеленский.

Землянский рассказал, почему торг Киева с «Газпромом» по транзиту газа обречен на провал
Pr Scr youtube.com / 112Ukraine

Эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире телеканала «НАШ» отметил, что если бы Украина готовилась к прямым переговорам, то это заявление про 50-процентную скидку было бы связано с началом диалога. Сейчас же заявление прозвучало в пустоту, подчеркнул специалист.

«Реакции обратной никакой не будет. Подобные заявление не делаются просто так. Если это говорится на межгосударственном уровне, то этому должны были предшествовать переговоры, обсуждение финансовых, технических нюансов. Только после этого можно выходить и говорить, что мы решили сделать такое предложение РФ. По-другому это не делается», — возмутился Землянский.

Землянский рассказал, почему торг Киева с «Газпромом» по транзиту газа обречен на провал
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт жестко пресек провокацию ведущего программы, который решил задать вопрос о том, что Россия якобы использует газ как оружие. Землянский осадил украинца и одним примером разбил все его аргументы.

«Я приведу вам пример. Есть две транспортные компании, например, я ездил на одной, а во второй мне сказали, что я использую ее как оружие. Украина же выполняет сугубо транспортные услуги и предоставляет их РФ. Если мы хотим участвовать в процессе, нам нужно проводить челночную дипломатию. Нам надо проводить переговоры с европейскими компаниями, которые могли бы быть заинтересованы в украинском маршруте, нам необходимо проводить переговорную кампанию с инвестиционными или финансовыми структурами, которые готовы вкладываться в модернизацию украинской ГТС», — объяснил эксперт.

По словам Землянского, Украине следовало бы проводить переговоры с «Газпромом», чтобы газ пошел по украинскому маршруту, потому что у страны есть договоренности с европейскими компаниями. Эксперт подчеркнул, что по долгосрочному контракту с «Газпромом» газ можно закупать по цене в три раза меньше, чем на европейском рынке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен