Советник министра энергетики Украины спрогнозировала «критическую ситуацию» на рынке газа
pxhere.com

Некоторые европейские страны могут столкнуться с серьезной проблемой дефицита газа в зимний период. Первым таким государством стала Молдавия, заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль.

Молдавия, по ее словам, оказалась в «очень критической ситуации», и выход искать нужно только сообща, потому что данный пример — лишь первый звонок. В принципе такое положение дел присуще всей Европе.

«К сожалению, Украина следующая», — приводит мнение Зеркаль «Красная весна».

Чиновница напомнила, что Россия не предоставила Молдавии «специальных цен на газ» в отличие от Белоруссии. Наоборот, она предъявила дополнительные условия заключения контракта на поставку ресурса.

«И сейчас им очень тяжело. И они обращаются как раз к Украине за помощью, к ЕС», — подчеркнула Зеркаль.

Договор на поставку газа между Москвой и Кишиневом был заключен в 2006 году и впоследствии неоднократно продлевался, но в последний раз — только на месяц, до конца нынешнего октября. В дальнейшем цена энергоресурса будет пересчитана в соответствии с европейским законодательством и составит порядка 800 долларов за тысячу кубометров.

Украина предлагает «Газпрому» 50-процентную скидку на транзит газа в Европу сверх определенных контрактом 40 млрд кубометров в год, заявил ранее президент страны Владимир Зеленский. Эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал, к чему приведут подобные инициативы со стороны Киева.