Эксперт Марцинкевич: «Газпром» поставил Польше и Украине «тихий ультиматум»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Дмитрий Паршин

«Газпром» не намерен повышать объем транзита голубого топлива через польскую и украинскую территории без заключенных контрактов в ЕС, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Компания в скором времени заполнит отечественные хранилища газа на 100%. Поставки она готова осуществлять только по классической системе, то есть предоставляя энергоресурсы по договорам. Пока же к российскому сырью проявили интерес только Болгария и Сербия, а остальные страны ЕС «думают».

«Вам не хватает газа? Приезжайте в штаб-квартиру "Газпрома", и будет вам газ», — приводит слова Марцинкевича «Экономика сегодня».

Он пояснил, что в текущий момент «Газпром» использует польское направление только на треть, а через Украину прокачивает примерно 40 млрд кубометров в год.

«"Газпрому" не нужно больше. Чтобы выполнить обязательства по долгосрочным контрактам, ему хватает транзитных мощностей в том объеме, который забронирован сейчас», — подчеркнул Марцинкевич.

Эксперт по энергетике Валентин Землянский констатировал, что заявление Киева про 50-процентную скидку на транзит прозвучало в пустоту, потому что никакого диалога с Москвой не планируется.