Генерал-лейтенант Бижев: МиГ-25 на десятки лет опередил технологии США
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Американские инженеры за 25 лет так и не смогли превзойти легендарный МиГ-25, установивший целую серию мировых рекордов. В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» генерал-лейтенант запаса, военный эксперт Айтеч Бижев отметил, что МиГ-25 разрабатывался для перехвата самолетов США, а также рассказал, какой самолет пришел на смену истребителю.

Издание Military Watch опубликовало аналитическую статью о разработках в СССР и США, которые были сделаны во времена холодной войны. Обозреватели портала особо выделили самолет МиГ-25, уже тогда способный летать на экстремальных скоростях, и его преемника МиГ-31. Они напомнили, что в конце 1960-х годов советский сверхзвуковой истребитель установил мировые рекорды по скорости и высоте полета — он мог развивать скорость свыше 3,2 Маха (3400 км/ч). Это позволяло экипажу без труда перехватывать самолеты противника. США же не могли похвастаться освоением и использованием таких технологий.

Генерал-лейтенант Бижев: МиГ-25 на десятки лет опередил технологии США
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

В беседе с «Народными Новостями» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев отметил, что одной из главных идей, с учетом которой создавался МиГ-25, было желание превзойти авиацию главного противника в условиях холодной войны — США. Американцы не смогли достигнуть таких же результатов.

«Это совершенно верно. Самолет МиГ-25 создавался как самолет-перехватчик против стратегической авиации США, в частности, самолетов B-1A и B-52. Равных ему не было — по тем временам по своим тактико-техническим характеристикам», — заявил специалист.

Генерал-лейтенант Бижев: МиГ-25 на десятки лет опередил технологии США
wikipedia.org / Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Айтеч Бижев отметил, что на смену легендарному перехватчику пришел Су-27. По словам эксперта, в те времена советские инженеры добились внушительных успехов, благодаря чему страна заняла лидирующие позиции в целом ряде областей.

«Мы в то время лидировали по радиоэлектронике, микроэлектронике и по многим другим направлениям. Наша оборонная промышленность шла плечом к плечу с конкурентами, а в некоторых вопросах опережала на десятки лет: по космосу, истребительной авиации и дальней авиации», — заключил собеседник «Народных Новостей».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен