Среднестатистическая зарплата в России выросла по итогам третьего квартала на 9,2% относительного аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствует исследование экспертов «СберИндекса» и сервиса «Работа.ру», которое приводит РБК.

Среднестатистическую зарплату также называют медианной. Она является показателем того, что труд 50% работников оплачивается ниже данного уровня, а другие 50% получают зарплату выше.

«По итогам третьего квартала 2021 года медианная заработная плата в России выросла на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего показатель вырос в IT-отрасли — 13,5%», — подсчитали эксперты.

Кроме того, медианная зарплата значительно увеличилась в сфере финансов и страхования (13,1%), в торговой отрасли (12,9%), гостиничном бизнесе и общепите (12,8%), а также в строительстве (12,5%). Снижение медианной зарплаты зафиксировано в сфере здравоохранения — минус 0,9%, уточняет URA.RU.

Половина россиян, согласно опросу, тратит на работу порядка 40–50 часов еженедельно, при этом 39% респондентов хотели бы сократить количество трудовых часов.