Политолог Рар: Европе придется расплачиваться за ошибки перехода на «зеленую» энергетику
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE в понедельник вновь поднялась выше 1100 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные торговой площадки. Немецкий политолог Александр Рар в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, когда цены на голубое топливо могут нормализоваться.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысив 1000 долларов за тыс. куб. м и почти достигали 2000 долларов. Политолог Александр Рар отметил, что в Германии высшее политическое руководство и все эксперты считают, что цены на газ  резко упадут в мае-апреле 2022 года и ситуация нормализуется.

«Возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер будут внедряться все больше и больше в экономику, таким образом ситуация на энергетическом рынке нормализуется. Реальная ситуация складывается по-разному. На юге Европы проблемы возникают серьезные с недостатком газа, там могут пошатнуться экономические системы. На севере Европы стоит вопрос гордости и денег», — объяснил эксперт.

Политолог Рар: Европе придется расплачиваться за ошибки перехода на «зеленую» энергетику
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По словам политолога, некоторые страны ЕС переходят на уголь, как один из источников энергии, потому что переход на «зеленую» энергетику обернулся крахом. Рар уверен, что Европа совершила ошибку, перестав в этом году приобретать источники энергии, исходя из перехода на «зеленую» экономику.

«Придется расплачиваться за свои ошибки. Невозможно переходить на "зеленую" энергетику так быстро. Страны вернутся к старым и традиционным энергоисточникам, чтобы пережить зиму. Если Германия начнет закупать уголь и газ в большом количестве, тогда другие страны тоже возьмут с нее пример. Ведь трудно внедрять "зеленую" энергетику так быстро, как они хотят», — подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что одесский политик признался в телеэфире, сколько на самом деле Россия поставляет газа на Украину.