Диетолог Соломатина составила список запрещенных продуктов для людей с больным сердцем
pxhere.com  / 

Людям с заболеваниями сердца стоит придерживаться особой диеты. Диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с «Народными Новостями», какие продукты противопоказаны сердечникам.

Около 31 миллиона россиян сталкивались с болезнями сердечно-сосудистой системы. По мнению медицинских специалистов, эффективность работы сердечной мышцы напрямую связана с питанием.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в беседе с «Народными Новостями» о продуктах, которые нельзя есть сердечникам. По словам Соломатиной, людям с больным сердцем не стоит злоупотреблять соленой пищей.

«Прежде всего это соленые продукты. Всевозможные соления, а также продукты, где содержится скрытая соль — любые сосиски, колбаса, обработанное мясо, соусы, пельмени и бекон», — рассказала она.

Диетолог Соломатина составила список запрещенных продуктов для людей с больным сердцем
pixabay.com /

Много соли в черном хлебе, добавила Елена Соломатина. ВОЗ рекомендует употреблять не более пяти грамм соли в день, но для сердечников это количество уменьшается где-то в половину.

«Далее — продукты богатые насыщенными жирами, это тугоплавкий жир, говяжий жир, свиной жир. Такие жиры особенно опасны окисленные», — добавила медик.

Кроме того, людям с больным сердцем стоит отказаться от пальмового масла, маргарина и кондитерских жиров.

«Противопоказана практически любая выпечка: печенье, хлеб. Нередко в белом хлебе даже премиум класса можно встретить вещества, которые вызывают воспаления и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — поделилась Елена Соломатина.

Диетолог Соломатина составила список запрещенных продуктов для людей с больным сердцем
pixabay.com /

Стоит также исключить продукты, в которых содержится много сахара. По словам диетолога, глюкоза и сахар разрушают эндотелий сосудов, провоцируют воспалительные процессы и оседание плохого холестерина.

«Например, газированные напитки усиливают потребление всасывания сахара за счет газации, что тоже может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила собеседница НН.

В список запрещенных также стоит внести любые усилители вкуса, красители, ароматизаторы и консерванты. Они могут вызвать в организме оксидативный стресс и также спровоцировать развитие сердечных и сосудистых болезней, резюмировала Елена Соломатина.