Мэр Кишинева раскритиковал власти Молдавии из-за ситуации с ценами на газ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Молдавские власти на фоне энергетического кризиса ввели режим чрезвычайного положения в стране, а поставщик энергоресурса «Молдовагаз» призвал жителей экономить топливо. Однако мэр Кишинева Ион Чебан выступил с критикой руководства страны.

Тариф на газ в республике вырастет вдвое, поэтому градоначальник призвал заняться разработкой механизмов компенсации для граждан. Иначе, уверен он, люди «поднимут руководство страны на вилы».

«Мне кажется, руководство страны сейчас молится, чтобы еще была теплая погода, потому что иначе люди поднимут вас на вилы и узнают правду раньше! Не прячьтесь за чрезвычайное положение, объявленное вами с целью манипулирования людьми. Скажите прямо, что те, кто платил за газ тысячу леев в месяц (57 долларов. — Прим. ред.), будут платить две», — написал Чебан в своем Telegram-канале.

Мэр недоумевает, как нужно действовать в ситуации ЧП, когда чиновники на государственном уровне просят экономить энергетические ресурсы, а мэрия обязана обеспечить отопление в домах.

Молдавии выгоднее заключить с РФ долгосрочный газовый контракт, в противном случае она погубит свою экономику, подтвердил политолог Александр Вершинин.

По решению молдавского министерства обороны ранее было временно отключено газоснабжение Вечного огня на мемориальном комплексе «Вечность». Такое решение принято из-за падения давления газа в подающих трубах, сообщает «ФедералПресс».