Показатель антител к коронавирусу может указать на поддельный сертификат о вакцинации
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Россияне, которые якобы перенесли коронавирус после вакцинации, купили поддельный сертификат. Однако есть способ, который поможет выявить недобросовестных граждан, сообщил профессор вирусологии Анатолий Альтштейн.

По словам специалиста, если имеются подозрения к подлинности сертификата, медики могут легко это выявить. Так, им потребуется провести специальный анализ на количество антител.

«Достаточно определить антитела к аденовирусу 26 типа, которые не часто встречаются у невакцинированных людей, а у вакцинированных они в 100% будут выявлены», — сообщил медик в беседе с Общественной Службой Новостей.

Он отметил, что не будет иметь значения, когда именно была сделана прививка. Однако в случае, если человек незаконно приобрел сертификат о вакцинации, то он может предстать перед Следственным комитетом. Сотрудники потребуют объяснить, где он купил этот документ.

Вакцинация — один из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции. В России для этого используются четыре отечественные вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».