Иммунолог Болибок рассказал, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, кому не стоит делать прививку от COVID-19, какие сейчас есть противопоказания к вакцинации, и стоит ли делать прививку кормящим мамам. Подробности — в материале «Народных Новостей».

Коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы в жизнь всей планеты. Специалисты подчеркивают, что от болезни может спасти только профилактика и вакцинация. Некоторые еще опасаются делать прививку, а некоторым действительно нужно делать ее с осторожностью. Специалист Владимир Болибок ответил на главные вопросы.

Иммунолог Болибок рассказал, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Федеральное агентство новостей /

Противопоказания

— Какие противопоказания к вакцинации сохранились на сегодняшний момент, как пройти вакцинацию людям с болезнями, на что обратить внимание перед прививкой?

—  Новых противопоказаний никаких не добавилось, наоборот, все время снимают и уменьшают количество противопоказаний к вакцинации.  В частности, у нас долго стояло противопоказание беременным и кормящим. Сначала сняли противопоказания беременным – с двадцати двух недель беременности и до конца беременности можно применять «Спутник V». Сейчас уже сняли противопоказание кормящим женщинам. Это существенный момент, потому что многие женщины очень опасались по каким-то причинам делать прививку до наступления беременности, во время беременности. Других новых противопоказаний никаких не ввели.

Иммунолог Болибок рассказал, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Медотвод

Специалист отметил, что если у человека когда-либо был тяжелый оттек Квинке, сильный анафилактический шок, то они могут послужить отводом от любой вакцинации, как от гриппа, так и от COVID-19. Также прививаться не следует в острый период любого заболевания, или если недавно произошло обострение хронического заболевания. Например, приступ астмы, или неконтролируемый сахарный диабет.

«Острые заболевания, обострение хронического заболевания и собственно говоря и страшные аллергические реакции, которые у него были, может быть, в прошлом на что-то», — заключил собеседник «Народных Новостей».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен