Эксперт по энергетике Митрахович раскусил блеф Молдавии на фоне покупки газа у Польши
Федеральное агентство новостей  / 

Кишинев заключил контракт с польской компанией PGNiG на поставку миллиона кубометров газа, передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Правительства Молдавии. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал в беседе с «Народными Новостями», чего пытается добиться Молдавия, делая вид, что существуют альтернативные «Газпрому» поставщики энергии.

Впервые в истории Молдавии закупка газа осуществлена у «альтернативного» поставщика, говорится в сообщении. Миллион кубов, полученный от польского оператора, необходим для поддержания давления в системе подачи голубого топлива. Также отмечается, что Кишинев ведет переговоры с «Газпромом», чтобы заключить новое долгосрочное соглашение.

Действующий контракт с российской компанией истек в сентябре 2021 года. Тогда стороны договорились о продлении поставок на месяц. Для подписания нового контракта «Газпром» готов предоставить 25% скидку, а также требует от Кишинева погасить многомиллионный долг. Молдавская сторона хочет заключить сделку со скидкой 50%.

Эксперт по энергетике Митрахович раскусил блеф Молдавии на фоне покупки газа у Польши
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Закупая крошечные объемы газа у Польши, Молдавия пытается показать России, что у нее есть выбор поставщиков, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Он подчеркнул, что в реальности подобный блеф вряд ли сыграет.

«Объем закупок настолько маленький, что фундаментальную проблему страны никак не решает. Кишиневу все равно необходимо договариваться с "Газпромом". Он пытается показать, что может купить газ где-то еще, получив, со своей точки зрения, более сильную переговорную позицию. Однако в реальности из-за небольшого объема это не слишком что-то меняет», — пояснил наш собеседник.

Эксперт по энергетике Митрахович раскусил блеф Молдавии на фоне покупки газа у Польши
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Вероятно, в конечном итоге Кишиневу придется пойти на уступки в переговорах с «Газпромом», продолжил специалист. Однако, отметил он, пока Молдавия просто отказывается платить по долгам, что уже привело к ужесточению позиции России в переговорах. Пока у молдавской стороны все еще есть инструменты, чтобы договориться.

«Что касается 25% скидки, в текущих обстоятельствах — это хороший вариант. Они хотят 50%, но тогда пусть предлагают какие-то дополнительные шаги. Например, пообещают выплатить долги, изменить свое отношение к Приднестровью, евроинтеграции, не ездить на "крымскую платформу" и так далее. Есть много вариантов, которые можно было бы обсудить. А с позицией "не будем платить" пусть идут к кому-то еще, хоть к Польше, хоть к Румынии», — предложил эксперт.

Эксперт по энергетике Митрахович раскусил блеф Молдавии на фоне покупки газа у Польши
Федеральное агентство новостей /

Ранее Украина предложила Молдавии дать недостающие объемы газа взаймы, напомнил Митрахович. По его словам, речь идет о 15 млн кубов в сутки, тогда как сама Украина потребляет в зимний период порядка 100 млн кубометров. Киев поставил себя в сложное положение, поскольку нет никаких гарантий, что украинцам хватит энергоносителей для собственных нужд, а также гарантий, что Молдавия вернет долг.

Польша тоже вряд ли станет безвозмездно помогать Молдавии, убежден собеседник НН. Поддерживая курс постсоветской республики на интеграцию в ЕС, на деле Брюссель не готов помогать подобным странам.

«В итоге, скорее всего, будет заключен какой-то контракт [c "Газпромом"] с частичной привязкой к споту. Сама цена будет высокой. Молдавия может надеяться, что через год стоимость изменится, но пока надо платить. Возможно, Молдавия пропишет шаги по погашению долга, возможно, примет какие-то политические решения. Вариант полного прекращения поставок маловероятен, хотя и к нему нужно быть готовым», — предупредил специалист.

Если переговоры зайдут в тупик, Молдавия может остаться без электричества грядущей зимой. Дело в том, что основным потребителем газа в стране является государственная районная электростанция, расположенная в Приднестровье. Она снабжает энергией всю страну, поэтому Кишинев сильно рискует, торгуясь с «Газпромом».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен