Количество зарегистрированных в России благотворительных фондов превышает 18,5 тыс. Необходимость создания таких организаций объяснила выпускница Московской школы профессиональной филантропии, директор благотворительного фонда «Свет. Дети» Юлия Божина.

Пресс-конференция, посвященная вопросу: нужны ли в России благотворительные фонды, прошла в медиацентре «Патриот». В ходе обсуждения эксперты подняли вопрос, почему люди должны собирать деньги для детей с заболеваниями и граждан, оказавшихся в сложной ситуации, тогда как этим могло бы заниматься государство, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Когда мы говорим «государство», мы почему-то всегда подразумеваем какую-то абстракцию. Где-то вот там существует государство, и оно нам что-то должно. Для начала благотворительные фонды очень часто, занимаясь той или иной проблемой, обращают внимание государства на эту проблему. Потому что сверху может быть не все видно», — объяснила Божина.

Кроме того, чтобы государство могло закупить, например, новый препарат для лечения онкологии, потребуется много времени. Если он дорогой, нужно выяснить, сколько детей в стране страдают от этой болезни, и только потом принимать решение. Родители не могут самостоятельно купить препарат из-за дороговизны. Тогда на помощь приходят благотворительные фонды, подытожила Божина.

До этого Божина рассказала о подводных камнях, с которыми сталкиваются при сборе средств в соцсетях. Часто пожертвования собирают мошенники.