«Зеленая» повестка поставила Европу на грань «экономического вымирания»
freepik.com  /  Designed by Freepik

Целая кладезь проблем набралась в европейской промышленной «копилке», пишет РИА Новости.

Группа предприятий по производству и использованию металлов в Европе озвучила возможные опаснейшие последствия, которые грозят местному рынку масштабными перестановками из-за нехватки магния, который закупается у Китая.

Отраслевики призывают к срочным спасательным действиям, так как без решительных обновлений, промышленность региона рискует столкнуться с остановкой множества производств. Европейский союз примерно на 95% зависим от КНР в вопросах поставок магния. Сейчас металл продается за 10-14 тыс. долларов за тонну против цены в 2 тыс. долларов в начале 2021 года.

Китайские власти в начале осени приняли решение о закрытии 35 из 50 магниевых заводов параллельно со снижением производства в два раза на остальных плавильных фабриках. Пекин делает это, чтобы становиться более «зеленым», сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу. С одной стороны, именно к этому Европа и стремится, а с другой — на ЕС приходится 17% мирового потребления легкого металла.

Энергополитика Европейского союза является прародителем многих кризисных явлений, наблюдаемых сегодня. Объявляя публично о стремлении защитить окружающую среду, объединение, скорее, намеревается обезопасить свои финансовые интересы на международной арене. Увлечение повсеместной экологизацией уже спровоцировало в 2020 году глобальный дефицит полупроводников, который ударил по автомобильной отрасли и компьютерному сегменту.

Теперь же Европа испытывает нехватку водителей-дальнобойщиков, что особенно чувствуется в Соединенном Королевстве. Регион также остро ощущает недостаток угля, а к весне может возникнуть дефицит удобрений. Стоит сюда включить еще туманные перспективы меди, которой стало рекордно меньше за последние пятьдесят лет торгов на бирже в Лондоне, как становится ясно, что Брюссель находится на пороге грандиозной катастрофы.