«Растерзанную» энергокризисом бельгийскую пенсионерку показали в прямом эфире «60 минут»
pixabay.com  / 

США по-прежнему призывают Россию ликвидировать энергетический дефицит сверх контрактных обязательств, передает РИА Новости. Пока Запад ищет виноватых в сложившемся кризисе, обычные европейские пенсионеры вынуждены жить в нечеловеческих условиях, отмечается в репортаже программы «60 минут».

Представитель Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн снова рассказал журналистам о «политическом» значении «Северного потока — 2». Он призвал Германию дать России понять, что проект не будет запущен до марта 2022 года. Также он убежден, что Москве следует нарастить поставки через уже имеющиеся маршруты.

Госдеп продолжает рассказывать общественности о роли России в энергокризисе Европы, параллельно отправляя весь сжиженный природный газ на азиатские рынки по завышенным ценам, отмечается в сюжете «60 минут». Из-за кризиса 80 млн европейских граждан оказались за чертой энергетической бедности.

«Растерзанную» энергокризисом бельгийскую пенсионерку показали в прямом эфире «60 минут»
Федеральное агентство новостей /

Наименее защищенная категория — пенсионеры. Одно из западных СМИ поговорило с 60-летней жительницей Бельгии по имени Вероника. Она рассказала, как живет в условиях «новой реальности».

«Обычно я использовала микроволновку, но теперь использую электрическую кофемашину: наливаю строго то количество воды, которое мне нужно. Так тратится меньше энергии. Я принимаю душ не ежедневно, а дважды в неделю. Все остальное время моюсь в раковине», — отметила пенсионерка.

В репортаже говорится, что Веронике приходится экономить буквально на всем — покупать продукты только со скидками, топить квартиру один час за сутки. Журналисты полагают, что в случае холодной зимы, ей придется выбирать: либо серьезные долги, либо промозглый холод.

«Это бесчеловечно, абсолютно бесчеловечно повышать счета на электричество», — пожаловалась женщина.

«Растерзанную» энергокризисом бельгийскую пенсионерку показали в прямом эфире «60 минут»
ФБА «Экономика сегодня» /

История Вероники далеко неуникальна — тысячи людей либо уже столкнулись с энергетическим дефицитом, либо находятся на грани. Как пишет американское издание Bloomberg, кризис заставил страны ЕС напрочь забыть о солидарности, превратив во врагов. Они готовы отбирать друг у друга энергоносители, лишь бы не дать своим гражданам замерзнуть. Кризис докатился и до Англии, где цены на бензин бьют все рекорды.

«Люди не смогут водить свои машины. Им не хватит денег, чтобы заправить их бензином. Это будет тяжелое время. Не думаю, что в обозримом будущем станет лучше», — говорит эксперт по энергетике Саймон Вильямс в эфире местного телевидения.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен