Юрист Соловьев рассказал о популярных уловках банков при оформлении кредитов в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Многие россияне не знают, как правильно взять кредит, чтобы не прогадать. Доктор юридических наук Иван Соловьев в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, на что нужно обращать пристальное внимание, когда планируете взять деньги у банка.

Юрист Соловьев отметил, что перед тем, как взять кредит, нужно определить, на самом деле ли необходима та вещь, на которую планируется брать средства.

«Мы часто совершаем те или иные приобретения под воздействием субъективных внешних факторов: реклама, желание иметь "такой же, как у соседа", сезонный фактор и т. д. Если решение все же не подлежит обжалованию, то необходимо понять размер ежемесячного платежа, а также какую часть вашего личного или семейного бюджета он будет занимать. Нелишним также будет точно подсчитать, какую сумму в итоге вам придется переплатить. Бывает, что после таких подсчетов человек понимает, что лучше обойдется без кредитных обязательств», — объяснил юрист.

Юрист Соловьев рассказал о популярных уловках банков при оформлении кредитов в России
pixabay.com /

По словам Соловьева, необходимо внимательным образом не просто прочитать, а изучить кредитный договор. Там в обязательном порядке должны быть отражены: сумма кредита, сроки и порядок предоставления денег заемщику, сроки и порядок возврата полученного кредита, виды и размеры банковских комиссий, размер и порядок уплаты процентов за пользование кредитом, объяснил эксперт.

«Обращать внимание стоит на все: реквизиты банка или иной кредитной организации, правильность заполнения данных, правильность отражения предмета договора, даты, сумму, порядок ее перечисления, момент начала начисления процентов, график погашения процентов и самой задолженности, возможность и условия ее досрочного погашения», — рассказал юрист.

Юрист Соловьев рассказал о популярных уловках банков при оформлении кредитов в России
Федеральное агентство новостей /

Соловьев отметил, что необходимо понять, какие обязанности вы берете на себя, становясь заемщиком. Важно определить, какое право по договору закрепляется за кредитной организацией для возврата долга, уверен юрист.

«Признаками мошеннических действий при оформлении кредита могут быть: требование об оплате некоторой суммы до или за оформление кредита; если в качестве залога вы оформляете принадлежащую вам недвижимость и вам предлагают оформить договор ее купли-продажи. Насторожить должно и настойчивое предложение оформления кредитной карты, тем более, если ее вышлют по почте. И конечно же, ни в коем случае нельзя оформлять кредит на свою кредитную карту через интернет. Денег не получите, а средства потеряете», — подытожил наш собеседник.

 Ранее «Народные Новости» писали, что петербургский пенсионер передал мошенникам 10 млн рублей в качестве «инвестиций».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен